神戸→京都→大阪、と旅行してきました。
2/13(木)早朝、秋田をクルマで出て仙台空港へ。話題のLCC、PEACHに乗って関西空港へ。仙台までの高速代を考えると、大したメリットは無いのだけれど・・・一度使って見たかったのです。関空から神戸まではシャトルバスで約60分。お昼には神戸・三宮に到着。
「神戸ビフテキ亭」というお店で、驚きの1000円ランチを頂きました。このサイコロステーキに、ライス、スープ、サラダ、ワインorビール一杯がついて¥1000!平日なのに行列が絶えません・・・凄いお店です。ステーキは柔らかくジューシィでとても美味。世の中には本当に色んなお店があるものです。
次は北野の異人館周辺を。「うろこの館」「風見鶏の館」の二つを見てきました。とても雰囲気があって、良い街並みです。
うろこの館。
うろこの館・内部。
風見鶏の館。
生田神社に参拝。巨大で見応えがあります。
夕食の前に、まずは名物の明石焼きを。三宮駅近くの「たこ焼き たちばな」さんへ。こっちではたこ焼きというのは「明石焼き」のことのようです。うす味の出し汁につけながら食べる、まったりとして上品な味。女性客が多いですな。10個で一人前、¥600。
夜は、JR三ノ宮駅の近くの飲み屋街で見つけた、お好み焼き屋へ。神戸のお好み焼きの特徴は、「カキ焼き」と「そばめし」が存在することらしい。カキ焼きはカキを具にして、薄い生地で焼いたもの。そばめしは、焼きそばにご飯を混ぜて焼いたもの。どちらも非常に美味。
まずは普通のお好み焼き、豚玉。美味。
カキ焼き。非常に美味。大貝焼き、というのも人気らしい。
そばめし。一見B級ですが、実にまったりとコクがあって良い香り~非常に美味。値段もそれなりで¥900.ハイボールに合います。関西の味は奥深いですなあ~。