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2019台湾旅行 2日目 台北~高雄市内宿泊

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2019台湾旅行 2日目 台北~高雄市内宿泊

3/1(金)台北の街中の、朝食を目指しつつ街歩き。見つけたお店で「鹹豆漿(シェントウジャン)」をいただきます。ネギ、揚げパンを入れた豆乳汁。酢やラー油で調節して食べます。和風のダシっぽい味わいで、なんとも優しく美味しい。沖縄名物のゆし豆腐にも似ていますね。
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中正紀念堂大忠門の公園を散策。朝の体操をしてる人がたくさんいます。
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「鼎元豆漿(ディンユァンドゥジャン)」さんで、小籠包と甘い豆漿(トウジャン)を注文。酢醤油とネギを添えて、持ち込んだ冷え冷えビールとともにいただきます。あつあつのおつゆたっぷり小籠包、美味いですな~。甘い豆漿にも酢醤油を垂らしながら、味を可変させて食べると実に美味しい。
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回転が早いのですぐ食べられます。
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ホテルをチェックアウトし、台北駅(台北車站)へ移動。新幹線で高雄に向かいます。kkdayで格安切符を予約していたのですが、指定席の空きがなく自由席になってしまいました。新幹線は日本のと同じらしいです。席は広くて快適。
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あわただしい移動の最中も、駅で欠かさず買うべきなのが「高鉄弁当」。台湾の駅弁は特別に美味いです、油断するとすぐ売り切れます。電車から景色を眺めながら、冷え冷えビールと一緒に味わうのが最高。
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約2時間で高雄の新幹線駅である左営駅に到着。タクシーに乗って、「龍虎塔」を見学です。龍と虎のトンネルを通り抜けると、罪が浄化され~福が増えると言われる良いことづくめのパワースポット!
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慈済宮、台湾のお寺。
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玄天上帝神像。こんな感じで、高雄の蓮池潭という池の周辺は、見どころたくさんの観光地です。
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高雄駅まで地下鉄で移動。2泊目のホテル「ザ ハワード プラザ ホテル カオシュン(高雄福華大飯店)」へ。受付でチェックインしていたら、何故かスイートルームにお部屋をグレードアップ、差し替えてくれたそうで・・・何でだろ?行ってみたらビックリ~、部屋が3つあります!ここは何か会議室みたいな部屋。
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ベッドがいっぱいありますが・・・誰が寝るんですか~(笑)
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広いバスタブは、泡がブシューと下から出てくるヤツ。これはくつろげるな~。
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早速ホテルを出て街の散策へ。台南の名物麺料理「意麺(イーミェン)」を食べてみます。油で揚げてから茹でた卵麺だそうで、あっさり塩味の野菜スープと良く合います。台湾の味は本当に優しくあっさり系が多い、美味しいです。
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商店街で見つけた、つるつるプリプリの台湾名物「愛玉ゼリー」をいただきます。柑橘の酸っぱい味わいの寒天系の食べ物ですが、寒天ではない果実から出来てるものらしい。さっぱり甘くておいしい。
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六合夜市。にぎやかですね~凄い数の屋台と、楽しむ人々。
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夕食はホテル近くの食堂で海老水餃子の麺、肉燥飯(角煮のせご飯)、たけのこサラダ、青菜炒め。どれも絶品過ぎる味わい。
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ホテルのバスタブでゆっくりお風呂に浸かり、さっぱりして一日終了。部屋が広すぎて落ち着かない夜でした(笑)。

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