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ハタハタの水揚げ

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ハタハタの水揚げ

12/6(土)は男鹿の実家へ。季節ハタハタ漁が始まったので・・・今夜は取れたて、ブリコいっぱいのハタハタ焼きと鍋で一杯やることに決定。母の友達の船のある脇本港に、ハタハタを買いに行きます。

目の前の海に、ハタハタが押し寄せているので・・・羽立の港、脇本の港、いずれもクルマと人でいっぱい。みんなバケツや大きな箱に、何十キロと買っていきます。今日の男鹿街道は何だか殺気立って走って行くクルマが多いな~と思ったら、ハタハタのせいか。
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ブリコが詰まった美味しいのを20kgゲット(笑)。知り合いに配ったあと、家でハタハタ焼き、ネギと豆腐だけのシンプルな鍋にします。さっきまで泳いでた奴はプリプリして生臭みが無く、まっこと美味。クリスマスくらいまで、秋田の家庭ではこの味が冬の定番です。

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