「まだんばしや」街中から少しはずれた、地元の方向けの居酒屋。滞在中2回訪問。
おでんが絶品でした。
てびち。トロトロでビールが進みます。
「石垣島アンパル農園 パイナップル 直売所」で牛そばを頂きました。
柔らかい牛肉と、野菜は人参とニラ、優しいダシ。
「えいこ鮮魚店」
名物の500円の刺身は新鮮で歯ごたえ良し。ウツボがあったのでいただきました、甘くコクがありますね。シメの海老チャーハンが美味い!
ウツボは初めて頂きました。
海老チャーハンはボリュームもたっぷり、満足度大。
「島料理やふぁやふぁ」
街中にある人気居酒屋。滞在中2回訪問。
美味しい島料理をじっくり味わえます。「島豆腐の冷奴」「八重山そばの茶わんむし」「ぐるくんおにぎり」「そーきのからあげ」などを注文。いずれも絶品。
店員さんが親切で、味が良い、大好きなお店です。
「ぐるくんおにぎり」と「呉汁」。
石垣島はヤギ汁や八重山そば、ゆし豆腐など島ならではの独特な食文化があり、島野菜や魚、和牛など美味しい食材が多い!食べ歩きだけでかなり楽しめる。何度行っても新しい発見があります。